我院谢芳教授参与编著的“中华文明突出特性研究丛书”学术研讨暨新书发布会在北京成功召开

编辑:马克思主义学院    来源:     发布时间:2024/06/25 11:08    点击次数:[]

6月23日,“中华文明突出特性研究丛书”学术研讨暨新书发布会在北京举行。

2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上高屋建瓴地凝练概括了中华文明具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性,科学概括了中华文明有别于其他文明的独特性,为我们深刻认识中华文明发展规律,提供了根本遵循。

在湖南省委宣传部指导下,湖南师范大学、长沙理工大学、衡阳师范学院等单位对中华文明突出特性展开了系统研究,岳麓书社将研究成果结集出版,新发布的“丛书”,是国内首批关于中华文明突出特性研究的丛书。丛书共六本:《伟大的中华文明》《薪火相传》《其命维新》《同心同德》《有容乃大》《以和为贵》,分别为湖南师范大学、长沙理工大学和衡阳师范学院等6位学者撰写,其中《其命维新》为我院谢芳教授独立撰写。

发布会现场,围绕“丛书”,来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学等单位的60多位专家学者共同进行了研讨。丛书得到了参会专家学者的高度肯定和积极评价。

清华大学教授陈来指出,中华文明观是习近平文化思想的核心内容,“中华文明突出特性研究丛书”全面展现了中华文明观的形成过程和主要内容,是全国首批具有开创性、代表性的研究成果,具有学理性强、体系性强、创新性强等鲜明特征。

北京大学教授张学智认为,丛书既有理论分析,又有文献支持;既有价值关怀,又有知识建构;体现了湖南学者坚持传承弘扬湖湘文化乃至中华优秀文化的守正创新学术传统。

华东师范大学教授杨国荣认为,丛书以文明为核心概念展开研究,生动呈现了文明的多重向度,特别是展现了中华文明的独特神韵及其开放性特征。

清华大学教授万俊人认为,丛书从学理的高度,系统地对总书记所提出的中华文明的五大突出特性展开了深入研究。

北京师范大学教授韩震认为,丛书的出版具有学术价值和现实价值,可以为进一步研究中华发明提供学理启示。

中国社会科学院大学研究员甘绍平认为,丛书既有对传统文化的回顾,也充分凸显了中华民族的文化主体性,同时强调了文明交流互鉴的重要性。

中国人民大学教授肖群忠认为,丛书具有学术建树性、理论系统性、文献经典性三大特点,能够为弘扬中华民族的文化主体性提供理论支持和实践启示。

中共中央党校教授靳凤林指出,丛书很好地将理论宣传与学术研究有机结合在一起,体现了研究团队深厚的家国情怀和扎实的学术素养。靳教授尤其点名赞扬了我院谢芳教授主持撰写的《其命维新》是集学理性、系统性和广博性于一体的好书。

北京大学教授刘曙光认为,丛书不仅弘扬主旋律、体现守正创新学术精神,而且具有结构合理、方法创新、内容与形式相统一等特征,是具有创新性和前沿性的研究成果。