马克思主义学院“初心”特色成长辅导室简介

编辑:马克思主义学院    来源:     发布时间:2020/12/08 09:06    点击次数:[]

为深入贯彻落实党十九大、十九届五中全会精神和习近平总书记在全国大中小学思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神及中共中央提出的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人加强对大学生的思想引领、价值引领,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,我院成立“初心”特色成长辅导室。“初心”特色成长辅导室的主旨在于引领学生坚守师范教育和思想政治教育专业的“初心”,以传授、传播、传承马克思主义理论为己任,把学生培养成为具有坚定的马克思主义信仰和扎实的思想政治教育专业知识的卓越教师。

一、 机构设置

初心特色成长辅导室采取“双导师”制,分别聘请思政课教师和学工管理人员担任指导老师。初心特色成长辅导室设初心讲坛、初心微访谈、初心读书社、初心素质拓展社、初心艺术社 5个辅导组。

二、专家团队

肖志成 彭斌 罗耒英 肖剑平 谢芳 刘晓霞

李栋材 匡宏 曾雪灵 熊辛格 资禹剑 周丹妮

三、辅导内容

1、初心讲坛。着力于促进大学生全面发展,聘请校内外专家开展系列讲座,主要内容包括思想政治、道德修养、理想信念、健康成才、读书识理、职业规划等方面。

2、初心微访谈 与名师对话,提升素质,开拓眼界。充分利用学院录播室,邀请院内外知名的专家、学者,通过录播形式分享专家、学者的学术观点和独到见解。

3、初心读书社。开展大学悦读·阅读大学系列活动。引导学生阅读马克思主义经典著作和古今中外优秀传统文化书籍,通过线上和线下开展好书推介、专家讲座、读书心得交流、读书征文、读书知识问答等活动。阅读经典,读懂并掌握马克思主义经典思想精髓、传承文化基因;阅读时代,读懂改革脉动,准确把握时代发展脉搏,明确时代要求,主动担当历史使命;阅读青春,读懂我的大学,进一步营造当代大学生多读书、读好书的良好氛围,促进我院学生整体阅读水平的提升,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、专业与文化素养。

4、初心素质拓展社为提升学生专业素养和师范技能,培养卓越教师,从师范技能和专业技能两方面着手打造系列活动。师范技能方面主要有演讲比赛、辩论赛、三笔字大赛、求职简历制作及模拟面试、师范生技能大赛等。专业素养方面根据专业特点开展如社会调研、暑期三下乡、理论宣讲等社会实践活动。

5、初心艺术社设歌唱队、舞蹈队、器乐队、礼仪队、主持队五个分队。各分队面向全院招募热爱艺术并有一技之长的队员。分队实行队长负责制,按活动计划定期开展活动,并在迎新晚会、毕业晚会汇报演出,展示各分队成果。