2024年湖南省高校思想政治理论课教师开放式课堂培训之《思想道德与法治》课程培训第二期圆满结束

编辑:马克思主义学院    来源:     发布时间:2024/04/19 10:30    点击次数:[]

(通讯员 田靓靓)4月18日下午,2024年湖南省高校思想政治理论课教师开放式课堂培训之《思想道德与法治》课程培训第二期在衡阳师范学院东校区文科楼A309圆满结束,湖南信息职院刘妍君教授授课,衡阳师范学院马克思主义学院彭斌教授主持。

图为湖南信息职院刘妍君教授授课  田靓靓 摄

刘妍君以南京大学某学生虐猫事件为引入,引出本堂课主题——社会主义道德,结合近期热点事件,阐释了道德的含义、本质以及作用。她将马克思主义道德观的基本观点、社会主义道德是崭新类型的道德、坚持以为人民服务为核心、坚持以集体主义为原则四个知识点融入四个问题当中,结合列举进一步解释,强调社会主义道德的重要性。最后,刘妍君将社会主义道德与当代大学生联系,指出,大学生要坚持马克思主义道德观,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则,才能准确把握讲道德、尊道德、守道德的正确方向,不断提升自我道德境界。

图为学员们使用学习通回答问题  田靓靓 摄

图为彭斌主持研讨交流会  田靓靓 摄

“刘妍君授课期间,始终洋溢着无尽活力与激情,婉转动听的声音抓住人的心弦,语言也是简洁精炼。她提到的热点事例更是为课堂添加不少活力。”主持人彭斌对此给予高度赞扬。

图为现场教师提问  田靓靓 摄

当会议进入交流研讨环节时,现场气氛变得格外活跃。教师们纷纷举手,提出一系列关于如何把握与学生互动时间、进行教研一体、挑选教学素材等实际教学问题,刘妍君也结合自身教学经验一一进行了详细解答。

此次培训旨在加强各高校思政老师的教学沟通,相互学习、积累经验,实现教学相长,从而进一步提升各高校思政教师素质,推动各高校思想法治理论课的建设。本门课程第二期培训圆满结束,剩余四期培训将如期进行,请尽情期待。