湖南省高校思想政治理论课教师开放式课堂培训之《思想道德与法治》课程培训开课啦

作者:张海令 匡艳       编辑:马克思主义学院    来源:     发布时间:2024/04/11 22:20    点击次数:[]

4月11日下午,2024年全省高校思想政治理论课教师开放式课堂培训之《思想道德与法治》课程培训在我校东校区文科楼A309顺利开课,本期培训由衡阳幼儿高等师范专科学校王景魁教授授课,湘潭大学颜佳华教授主持。

王景魁以剑桥博士的“亏本买卖”和黑人朋友“中国政府价值观令人震撼”的感叹引出社会主义核心价值观的三个显著特征——先进性、人民性、真实性,并对其进行细致的讲解,从具体事例中显示社会主义核心价值观的正确性、合理性。他从理论和实践两个方面论证了西方“普世价值”的虚假性,并将其与全人类共同价值进行对比,强调全人类共同价值始终优于、强于、胜于西方“普世价值”。最后,王景魁总结道:“社会主义核心价值观已经达到西方所谓‘普世价值’不可企及的高度,每一个中国人都应对‘社会主义核心价值观’感到无比的自信。”

王景魁授课期间,始终激情饱满、幽默风趣。他的语气抑扬顿挫、引人入胜。他与同学的互动恰如其分,为课堂增添活力。主持人颜佳华对此给予高度赞扬。

会议进行到交流研讨环节时,现场的气氛变得活跃。教师们积极举手,提出了一系列关于如何提高授课效率、增强学生参与度、处理课堂纪律等实际问题。王景魁以幽默风趣的语言,结合自身的教学案例,一一进行了详细的解答。

此次培训为各高校思政教师搭建了沟通的桥梁,教师间彼此借鉴、相互学习、积累经验,对于提升教师素养、提高教学质量有着重要作用。此外,本次培训有利于进一步推进高校思想政治理论课建设、提高高校思想政治理论课教师教学水平,是对深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的一次正确实践。此次培训我校主要负责《思想道德与法治》课程培训,本门课程共安排6期培训,每期培训时间半天,分听课和交流研讨两个环节,省内90余所高校思想政治理论课教师近500人参加培训。