燃文化之薪,延爱国火炬:衡阳师范学院马克思主义学院“卓越教师实验班”开展红色之旅研学实践活动

编辑:马克思主义学院    来源:     发布时间:2023/04/20 11:21    点击次数:[]

4月16日上午,衡阳师范学院马克思主义学院“卓越教师实验班”开展“燃革命文化之薪,延传统爱国火炬”红色之旅研学实践活动。学院副院长谢芳教授,学院系主任李栋材博士,班主任王学锋博士带领卓越教师实验班学生参观、走访革命烈士夏明翰故居和伟大的爱国主义思想家王船山故居(湘西草堂),在研学活动中引导学生以青春之花,结奋斗之果。

2_副本.jpg

该活动过程主要有三个环节:移动思政课堂环节、集体参观环节。首先是周佩、申焕民、朱燕燕、张梓烨四位同学开展主题演讲;然后集体参观学习;最后班主任发表讲话。申焕民和朱燕燕同学从冲出封建桎梏的衡阳少年、笃信共产主义的进步青年和舍生取义谱写信念之歌等三个方面动情地讲解了夏明翰坚定的理想信仰、对党的绝对忠诚和敢于担当的高尚品德,并号召同学们在奋斗中筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,自觉做远大理想、共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。张梓烨同学主要讲解了王船山先生的经世致用思想、以朴素唯物主义和朴素辩证法为核心的哲学思想体系和崇高的爱国主义思想。周佩同学则开展了以“寻访红色印记,传承民族精神”为主题的移动思政课堂,通过向同学们讲述王船山和夏明翰的英雄事迹引出民族精神的重要内容,并指出不同历史时期民族精神的具体表现,最后号召身为新时代青年的我们在奋斗中要从继承中国优秀传统文化和培育践行社会主义核心价值观两个方面继承和发扬民族精神。

3_副本.jpg

通过此次身临其境地感受、学习,同学们纷纷表示:“行万里路胜读万卷书。在这次研学活动中收获颇多,不虚此行!”经风雨、见世面,壮筋骨,长才干。此次“燃文化之薪,延爱国火炬”之行不仅拉进了学生之间、师生之间的距离,增强了班级凝聚力,更为重要的是同学们通过了解夏明翰烈士的英勇事迹,深刻地感悟了红色精神的伟大力量,更加坚定了共产主义的理想信念。革命烈士夏明翰为了共产主义事业不怕牺牲,王船山先生视民族兴旺发达、人民幸福为最高道义的伟大情怀,激昂着同学们的青春力量和奋斗意志。“通过研学实践活动,使卓越教师实验班同学更加明白青春所应该肩负的重任,必将努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好教师!”卓越教师实验班主任老师王学锋博士如此说。