2019-2020年度院务公开考核督查实施方案

编辑:马克思主义学院    来源:     发布时间:2021/03/19 11:32    点击次数:[]

为进一步推进我校校务公开工作,不断提升校务公开工作质量和水平,增强工作的自觉性和实效性,促进学校校风行风建设和廉政建设。根据年度工作安排,经校务公开工作领导小组研究决定,2021年3月26日对全校二级学院院务公开工作实施情况开展考核督查工作。特制定本方案。

一、院务公开考核督查的内容

对二级学院院务公开考核督查根据《衡阳师范学院院务公开实施细则》及《衡阳师范学院院务公开考评细则评分表》的要求进行,考评内容包括:院务公开工作机构与制度是否建立健全、公开内容是否及时真实全面准确、公开形式是否符合规定要求、院务公开监督是否到位、院务公开材料是否规范完整、院务公开效果是否令人满意等六个方面(具体见附件《衡阳师范学院院务公开考评细则》)。

二、院务公开考核督查的方式

按照《衡阳师范学院院务公开考评细则评分表》要求,校务公开工作考评组将在3月26日对全校职能部门校务公开工作进行现场考核督查,对申报“优秀”的单位进行考核,对申报“合格”及未申报的部门进行督查。考核采取接受自评、听取汇报、实地察看、查阅资料、座谈访问、现场民主测评、校务公开领导小组测评等方式进行;督查采取听取公开情况介绍、并按院务公开要求进现场验证等方式进行。

三、院务公开考核督查工作流程

1.考评组长主持会议

参加人员:考评组全体人员、被考核二级学院党政领导和相关工作人员;

2.二级学院院务公开主要负责人工作汇报;

3.考评组分头查看资料,实地考察,情况咨询;

4.考评组碰头汇集情况;

5.二级学院教职工代表座谈会;接受职能部门和考核领导小组对被考评二级学院院务公开监督测评;

6.组长小结,提出反馈意见;

7.汇总测评票数。

四、院务公开工作考核督查分组情况及时间安排

第一组

组长:周仲景 成员:周元香、胡志超、陈文思

3月26日上午考核马克思主义学院经济与管理学院 教育科学学院

3月26日下午督查文学院体育科学学院

第二组

组长:邓双喜 成员:朱贤友、刘辉、龙莎莉、陈思雨

3月26日上午考核外国语学院地理与旅游学院 音乐学院

3月26日下午督查 计算机科学与技术学院法学院

第三组

组长:宋科 成员:张屏、文怀诚、王鲁南

3月26日上午考核数学与统计学院 新闻与传播学院 物理与电子工程学院

3月26日下午督查继续教育学院美术学院

第四组

组长:陈列尊 成员:何志红、周 华、刘援华

3月26日上午9:00-10;00考核南岳学院

3月26日上午10点以后及下午督查生命科学与环境学院 初等教育学院化学与材料科学学院

考评组职责:

“查”:查二级学院院务公开档案。根据《院务公开考评细则评分表》逐项考核申报“优秀”或“合格”的二级学院院务公开档案材料;

“看”:看二级学院院务公开载体。看网页,二级学院网页是否建立院务公开专栏,院务公开专栏是否及时更新内容;看院务公开栏,是否设置了院务公布栏,是否在公开载体上发布了公开信息;看每一公开项目的原始材料是否全面,包括公开信息的发布、公开过程的操作、公开载体的使用等是否有据可查,是否真实可信;看院务公开信息反馈表,查院务公开反馈表的上交情况,是否存在缺交、迟交、补交现象;

“听”:听二级学院院务公开负责人述评,述评内容主要应包括:实施院务公开的工作开展情况;师生对学院实施院务公开情况的反响和评价;是否存在因院务公开不及时、不准确被投诉、举报;实施院务公开好做法、好经验,存在的明显短板、主要问题和改进措施。召开院务公开师生座谈会,听师生对院务公开情况的评价、反映及相关意见建议。

做好考评资料的收集与移交。包括被考核部门总结汇报材料、考评组检查记录、座谈会所提意见建议、测评表、考评现场所拍影像、考评组形成的对被考评单位的现场反馈材料和本组考核书面小结等。所有考评材料交校务公开工作领导小组办公室收集归档。

衡阳师范学院校务公开领导小组办公室

2021年3月19日